Lomba Esai di Blog - KMU UNIDAR AMBON

Lomba Esai di Blog

Blog merupakan singkatan dari web, log adalah bentuk aplikasi web yang
berbentuk tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai postingan) pada sebuah halaman web. Blog juga dapat berbagi pengetahuan dan mengasah kemampuan menulis sekaligus memudahkan para pengguna internet untuk mengenal tulisan digital.
Namun di Indonesia, khususnya untuk wilayah Maluku yang sekarang masyarakatnya berada di zaman Revolusi Industri 4.0, akan tetapi kebanyakan masyarakat Maluku khususnya kalangan muda masih pasif dalam menggunakan internet apalagi penggunaan dalam hal tulisan digital bersifat blog, ini bisa dibuktikan dengan pneggunaan Internet yang lebih bersifat kearah media sosial berupa Facebook, Twitter, Instagram, maupun Whatsapp. Maka kami membuat lomba
dengan menulis esai di blog agar masyarakat lebih memahami lagi ada yang lebih
positif dalam menggunakan internet.
Sehingga Kreatifitas Mahasiswa UNIDAR peduli akan pendidikan berbasis IT mengadakan
lomba penulisan Esai di Blog. Dengan adanya kegiatan ini merupakan salah satu
cara untuk mengasah kemampuan pemuda dalam menghadapi revolusi Industri 4.0.

Tujuan Lomba
  1. Agar peserta dapat menyadari dan mengasah kemampuan pemuda dalam bidang penulisan esay pada blog.
  2. Dapat mengfungsikan media digital untuk mengembangkan kreatifitas dalam bentuk ide dan gagasan intelektual.
Tema Lomba
"PEMUDA MILENIAL MENJAWAB REVOLUSI INDUSTRI 4.0"

Syarat dan Ketentuan Lomba :
  1. Peserta adalah mereka yang memiliki blog pribadi, baik hosting gratis dan domain pribadi
  2. Peserta hanya dapat memposting satu artikel
  3. Tulisan tidak mengandung unsur SARA (Suku, Agama, Ras dan antar
    Golongan)
  4. Tulisan berupa opini, pemikiran atau pengalaman peserta yang berkaitan dengan tema, penyajian menarik dan kreatif
  5. Peserta mengijinkan panitia lomba untuk memperbanyak atau mempergunakan secara sebagian maupun keseluruhan dan mengumumkan dengan media apapun baik secara sebagian maupun keseluruhan karya tulis dan foto untuk publikasi lain, tanpa remunerasi.kompensasi
  6. Peserta mengirim tulisan dengan jumlah 7000 karakter
  7. Karya Esai belum pernah memenangi penghargaan dalam lomba Esai apapun
  8. Esai yang diikutsertakan dalam lomba adalah karya asli bukan hasil karya orang lain
  9. Biaya pendaftaran lomba sebesar Rp.25.000,- (dua lima puluh ribu rupiah) per peserta. Pembayaran dilakukan melalui transfer ke nomor rekening berikut :

Atas Nama : Abu Siraj Tuasikal
                                   No. Rekening : 4864-01-025823-53-2 (BRI)

11. Bukti Pembayaran dilampirkan saat melakukan pendaftaran. Biaya pendaftaran tidak
          dapat dikembalikan jika peserta mengundurkan diri sebagai peserta
    12. Peserta wajib mendaftar pada link dibawah ini :

Ketentuan Tambahan :
  1. Peraturan dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberi tahuan terlebih
    dahulu
  2. Tidak ada kewajiban bagi dewan juri untuk menayangkan detil proses
    penjurian
  3. Peserta menyatakan tunduk pada seluruh ketentuan yang berlaku dalam
    lomba tulis essay ini
Mekanisme Lomba :
  1. Peserta wajib ikuti akun facebook, instagram dan twitter KMU Unidar
  2. Peserta wajib registrasi pada link “www.kmu.unidar.ac.id/pendaftaran”
  3. Tulisan dimuat di blog peserta pada periode 14-22 Oktober 2019 dengan tag/label “unidar blog competition 2019
  4. Di akhir postingan peserta wajib menyebutkan “Tulisan ini dibuat untuk mengikuti unidar blog competition 2019 dalam rangka memperingati hari sumpah pemuda yang ke-91 tahun 2019. tulisan adalah karya saya sendiri dan bukan merupakan jiplakan.
  5. Tulisan juga dibuat dalam file word, kertas A4, Font Times New Roman, Spasi 1,5, margin 4,4,3,3 untuk nantinya diupload saat mendaftar.
  6. Peserta wajib memposting tulisannya di akun facebook, instagram peserta dengan hashtag #unidarblogcompetition2019, #pemudamilinealdiera4.0,  #kmuunidar dan menandai Akun FB dan Istagram KMU Unidar.
  7. Peserta terbaik akan diumumkan pada tanggal 25 Oktober 2019 Melalui www.kmu.unidar.ac.id dan juga KORAN BERITA KOTA
  8. peserta yang dinyatakan sebagai peserta dengan tulisan terbaik akan mempresentasikan tulisannya pada tanggal 26 Oktober 2019 dan dinilai oleh dewan juri
  9. fPemenang akan diumumkan pada tanggal 28 Oktober 2019 bertempat digedung Universitas Darussalam Ambon

Tata Cara Pendaftaran Lomba :
  1. Peserta wajib memposting tulisannya di akun facebook, instagram peserta dengan hashtag #unidarblogcompetition2019, #pemudamilinealdiera4.0,  #kmuunidar dan menandai Akun FB dan Istagram KMU Unidar.
  2. Peserta dikatakan layak untuk didaftarkan mengiuti lomba jika tulisannya telah ditanggapi (Like) oleh minimal 100 orang pada status Facebook dan Istagram milik peserta.
  3. Peserta mendaftar pada link yang disediakan dengan mengisi biodata, mengupload tulisan dalam file Word,  screenshoot status Facebook dan Istagram yang telah di tanggapi (like) oleh minimal 100 orang, Bukti Transfer/Kuaitansi Pendaftaran Lomba.

Kriteria Penjurian :
  1. Judul dan konten artikel sejalan dengan tema lomba
  2. Struktur artikel dan kreativitas penyajian tulisan
  3. Data valid, akurat dan up-to-date
  4. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat
Periode Lomba :
  1. Pendaftaran dan batas posting esai dimuat di blog : DITUNDA
  2. Penilaian penulisan esai pada:tanggal : -
  3. Pengumuman 6 peserta terbaik pada tanggal : -
  4. Presentase Esai pada tanggal : - (Bertempat di Gedung Universitas Darussalam Ambon)
  5. Pengumuman juara akan di umumkan pada  tanggal : -

Info lomba lebih lanjut :